Marta Ivanova
Моя бабушка, по маминой линии - Александра Прокофиевна, всегда умела хорошо готовить. Знаете, она была не из тех бабушек, которые всегда у плиты, нет. Она, кнч, умела лепить варенички, пельмешки там, пирожочки у нее всегда получались к налетом какой-то сажи, но повидло...ммм...за такое повидло и продают душу за три копейки дяде Дьяволу. Но дело пойдет о самом благородном из украинских блюд, о бабушкином борще.
Самый сложный и важный выбор при готовке борща - это когда класть капусту? Кто-то кладет её в начале и тогда она получается такой мягкой, как каша. А кто-то кладет её почти за пять минут до конца и тогда капусточка звонко хрустит на зубах.
Но, отодвигая рецепты в сторону, углубимся в тарелку, в борщовый мир. Именно мир, прошу заметить. В борще, всё, как в жизни. Там есть много одинакового, как кусочки картошки, есть много разного: морковь, буряк, капуста, мясо и бульон, который всех объединяет.
Кто такая картошка. Картошка - это братья и сестры. Эти кусочки, они вроде бы все от одной картофелины произошли, вроде бы они похожи по вкусу, цвету, по структуре, но по форме они все разные. Так и с нашими самыми близкими кровными родственниками. Люди признают, что есть вероятность того, что я и моя сестра разные. Что мы разные не только внешне, но разные внутри...и речь идет не о размере печени. Но есть один замечательный нюанс, который никто не оглошает, но о котором все и всегда помнят: вероятность разницы имеет право быть, но реализовать свои права ей фиг кто даст. Не имеет никакого значения, как я и моя сестра смотрят на жизнь, не имеет никакого значения, какие мы люди и каких людей мы предпочитаем, не имеет никакого значения, как мы относимся к своим родителям и родственникам, не имеет никакого значения, какие у нас хобби и привычки, не имеет никакого значения, какой каждая из нас предпочитает цвет, фильм, мелодию, домашнее животное, стиль одежды, покрой платья, расцветку обоев, время года, погоду, высоту каблука и предпочитаем ли мы обе каблук вообще...ничего из этого не имеет значения всё не имеет значения. Значения нет.
Зажарка. В состав зажарки входит морковка, буряк, лук. Вроде бы всё. Это всё то, что как бы, как нам кажется мелочи, но без этого борщ был бы каким-то жиденьким и пустым что ли...в общем это смысл, друзья и дальние родственники. Почему проведена аналогия между друзьями и дальними родственниками? Всё просто. В каждом борще есть своя тетя Зина или Наташа, или Саша, Маша, Даша, Клава...но остановимся на тете Зине. Так вот эту самую тетю Зину, наверняка, знает только ваша родная тетя по маме, которая бывает у вас дома по 2-3 раза в неделю, а вы у нее ночуете хоть по реже, но стабильно ночуете. Главное, что Вы вот, именно Вы знаете об этой тете Зине только исчерпывающей перечень фактов:
1) Она дочь родной сестры Вашей бабушке по папе;
2) У нее есть дочка/сын, который приходится Вам троюродным родственником по одной линии поколения (возрастной категории);
3) Эту тетю Зину Вы видите исключительно на Днях рождениях Вашей бабушки по папе;
В основном всё.
В общем, к чему я это, про зажарочку, эта тетя Зина для Вашей тети, настолько же близкий человек, как для Вас Ваша лучшая подруга Катя, о которой Ваша мама или та же Ваша тетя знает только же, сколько Вы про тетю Зину. Поэтому не стоит удивляться, когда к Вашей Кате мама не относится, как к родной дочке и не доверяет ей Вашу жизнь с субботы на воскресения, разрешая убухиваться в хлам на клубе.
Переходим к бульончику. Это удивительная, скажу Вам вещь. Такой вроде бы жиденький, а питательный, а какие в нем разводики масленые, ну просто загляденье. Этот будьон, он как мир, ну как дом. Скажем так, пределы дома - края тарелки, а бульон позволяет свободно перемещаться в пределах тарелки всему содержимому борща: картошке, морковке, буряку, луку... Кому-то бульон нравится и нравится в нем быть, таком тепленьком, не капризном, дающим свободы. А кто-то стремиться, чтобы его побыстрее из этой желтой, жирной жижи вытащили ложкой, дабы слинять от близости с тетей Зиной и знакомства Кати с мамой.