21:57 

Шахматы 1-4

Marta Ivanova
№1

И можно начинать игру. Что игра по своей сути? Шекспир говорил, что вся жизнь театр и люди в нем актеры. Как много понятий и определений у просто слова из четырех букв. Как много мы теряем и как много способны выиграть? Мы начинаем партию не зная её исхода. Мы всегда хотим победы. Всегда ли? И всегда победы ли? Победа. Что она представляет из себя? Так ли по сути нам надо выигрывать, что действительно оказаться победителями? Доминирующее количество противостояний в итоге так ни к чему и не приводят. Ни к чему хорошему. Мы колим друг друга кончиками слов, словно острием зонтика. Колим игриво, колим в шутку но от этого боль не исчезает, она не становится призрачной или мнимой. Боль остается болью. Как сильно способны ранить слова? Мы бьем или словно невидимой плетью, рассекая нежную оболочку чужих сознаний. Самое интересное во всей жизни, что бьем мы в основном только тех, кто уже открыт для нас. Сколько бы не утверждали, что мы прямолинейны или что равнодушны, в итоге понимаем и мы и все остальные, что это просто самообман.

Девушка вздохнула и провела тонкими пальцами по корешкам книг. Они были пыльными и шершавыми, как язык котенка, который облизывал подставленные пальцы Что удивительно, так это то, что чем чаще он проявлял свою нежность, свою ласку, детскую, простую, чистую, еще не испоганенную лживым отношением, лицемерием и взвешиванием, тем шершавей будет его язык. Такой яркий, живой пример цены твоего добра. Так что же теперь, не быть добрым? Оставаться холодным и мутным льдом? В итоге ты просто треснешь от вечной мерзлоты или исчезнешь, когда кто-то теплый постучится тебе в двери. Но растаяв мы обманываем себя, что останется живое, трепещущее "я". Лжецы. Ничего не останется. Ничего нормального и по настоящему живого. В холоде всё сохраняется, но ничего не выживает. Обмороженное, почерневшее сердце никому не будет нужно. Его просто заменят на искусственный вариант и в итоге вы лишитесь того, что так хотели иметь.
Уметь думать - это так важно. Важно ли? Кричать на каждом углу о правде и искренних чувствах и в итоге получив желаемое биться головой о стену или, что хуже, корить других за их слова. Потом начинают давать советы. Советы, о которых никто не просил. Получается своеобразная форма диктатуры. Рассказывать человеку, как ему жить, что чувствовать, что говорить, что делать, но просто для того, чтобы его жизнь устраивала вас. Эгоизм. Говорить, что каждый из нас эгоист вдвойне глупо. Мы не идеальны.

Девушка повернулась на тихий шорох. Шахматы. Живые куклы. Мальчик. Парень. Один. Она посмотрела на него. Одиночество. Был ли он одинок? Был ли он одиночкой? Что по сути своей лучше? Кто-то в итоге скажет, что все должно быть в меру, что нужно иметь друзей, что нужно уметь проводить время одному. Что такое одиночество по своей сути? Это бесцельная потеря времени? Или особое искусство думать? Это умение читать самого себя или находить ответы в том, что сокрыто в глубине сознания? Так много наук , изучающих человека: философия, пытающаяся познать основы мироздания через призму мышления, или же психология, строящая мосты между тем, что сокрыто внутри нас. Нам говорят быть проще, нам устанавливают правила и рамки, на нас одевают оковы, а мы хотим быть по-детски наивно-свободными. Мы не хотим подозревать в доброте подхалимство и какие-то личные выгоды для человека, от которого она исходит. В детстве нам так часто говорят: "будь собой". Это кажется нам таким глупым, когда нам пять, будто мы можем быть еще кем-то, кроме себя. Потом проходят годы, мы познаем принципы и морали общества и понимаем, что остаться в этой обители лицемерия собой - это целое искусство. Мы пытаемся походить на других, мы создаем себе кумиров, одновременно пытаясь доказать, что противостояли соблазну и не создали идеала. Какие-то истины так и остаются для нас не раскрытыми. В этой погоне за совершенством мы хотим изменить мир, не понимая, что начинать нужно прежде всего с себя. Мы просим нормального отношения, мы просим честности и искренности, а в итоге получая их, мы делаем недовольное лицо, кривим губы, будучи не способными осознать, что на деле всё может оказаться не таким, как в нашей голове. Мир слишком разнообразен. Ты рисуешь акварелью, не понимая, что пытаешься научить искусству живописи человека, который хочет лепить из глины.

Воспринимая окружающих через призму своих взглядов, мы зачастую делаем неправильные выводы. Мы додумываем что-то сами, обижаясь на людей, хотя как показывает практика, как раз авторы слов, которые нас задевают, не подразумевали ничего плохого, но мы лучше будем тешить свое самолюбие и удовлетворять порывы гордости, чем спросим у человека о том, что и так осталось для нас не до конца раскрытым.

В конце своего пути мы не более, чем лживые лицемеры в окружении людей, которые либо равнодушны к проявлениям наших слабостей, либо улыбаются у нас за спиной, на самом деле скаля свои зубы. Что лучше? Не иметь друзей или иметь сотню, которые на самом деле тебя ненавидят? Мы требуем от людей то, что они и так первоначально готовы нам дать, хотим искренности и правды, а потом обижаемся, осознавая, что у правды, словно у медали бывает 2 стороны. Только рисуем мы себе всё так, как хотим то видеть мы. Мы хотим печенье и получаем его. Только получаем овсяное, а не шоколадное, потому что забыли уточнить, а потом начинаем обвинять всех, что дали нам не то, что мы просили. Причина всегда в самом себе. Все наши беды берут начало в наших пороках. Глупые поступки, ссоры, обиды. Хм. Обиды, они всегда так интересны. Обижаясь кому делаешь хуже? Уходя нужно просто закрывать за собой двери, тихо и без наигранного пафоса. Вычеркивать из жизни людей нужно черным маркером, а не карандашом, в надежде потом отыскать ластик и всё исправить. Рукописи не горят и корабли перестают тонуть, как только их покидают крысы. Да, пусть иногда и в виде исключения из правил, но ради одного спасенного мгновения стоит пытаться спасти сотню. Стремясь к Луне мы хотя бы приблизимся к звездам.

Девушка подошла к шахматному столу и присела. Расставлены фигуры и лишь одна в руках. Он еще не готов, но белые на месте. Делает ход, не давая возможности подготовиться.

№2

Никогда нельзя знать, что может нас ожидать за следующим поворотом. Порой бессмысленные блуждания так ни к чему и не приводят, но бывают момент в жизни, когда не стоит вникать в чем-то смысл. В стремлении познать суть вещей, не сложно потерять себя. Мир выставляет рамки и диктует правила, он говорит, что верно, а что нет, но если заглянуть в глубину, попытаться проделать ход сквозь верхушку айсберга, можно понять, что эти правила, закостенелые, которые только в субъективном, бесчувственном смысле могут быть правильными, были придуманы обычными людьми, которые каждый день совершают маленькие и большие, меняющие их жизнь или просто причины пятна на рубашке. В итоге получается, что все окружающие люди должна жить по правилам того или иного человека. Странно.

Частые упреки в запрете на высказывание собственного мнения обусловлены отсутствием понимания ситуации и чувств других людей. Могут ли ранить слова? Могут и порой гораздо больнее самого острого в мире клинка. Одно слово разбивает сердца, рвет души, убивает любовь. От любви до ненависти один шаг и это верно, но ведь обратно дорога настолько же коротка, если оба хотят вернуться, то она становится короче в два раза. Только не так часто люди возвращаются. Мотивация в виде отсутствия одобрения общества - самая сильная и неразумная. Прислушиваться к мнению людей, в отношении которых безразличие и закрываться от тех, кто тебе и кому ты дорог есть наиболее большая ошибка.*

Мир остро реагирует на советы. Пытается сделать нас проще и, как следствие, стать проще самому, так как без нас это невозможно. Мы - части мозаики под названием общественная мораль. Только получая уколы и упреки за любую попытку отойти от принятых принципов, с каждой попыткой меняем свое мировосприятие и что-то в итоге нас ломается. Предпочтение идеализму материализма. Неужели детская чистота настолько толстым слоем грязи успевает покрыться за недолгие первые полтора десятка лет жизни, что последующих лет недостаточно, чтобы отчистить её?*

Мечты лопаются словно мыльные пузыри не оставляя надежды на появление радуги в следующей жизни. В итоге мы либо меняем мечты, либо меняем жизнь. Большинство людей предпочитает предавать свои мечты. Ведь это так просто, говорить одна и желать одно, а в итоге оказывать совершенно на другом конце своего пути, свернув не туда на развилке. Мы идет и не замечаем, что камни на нашей дороге - это чьи-то на самом деле пропитанные разумными началами слова, а не бред душевнобольного человека, но глупцы откидывают эти камни, пинают их ногами, вместо того, чтобы собрать и в итоге построить себе дом. Что мы получаем - разные оправдания. На вопрос о том, почему мы так и не исполнили задуманное, мы улыбаясь отвечаем, что не изменили мечте, а просто мечту изменили. Рассказы про то, что надо быть проще в итоге никуда не приводят. Это замкнутый круг, по которому привыкаешь ходить. Словно осел, который изо дня в день, из года в год, привык ходить по кругу и не мог выйти из этих рамок, в итоге снимаешь с него ограничитель, а он все так же продолжает ходить по кругу. Иногда все-таки нужно смотреть по сторонам и понимать, что ты делаешь, насколько это вредит тебе, раз уж все люди эгоисты.*

Люди часто критикует действия, мысли, поступки друг друга. Забывают о том, что жизненный пофигизм захватывает территорию не оставляя шанса на успех в отношении воздействия на мышление человека и на его формирование миропонимания. Может быть тогда люди стали понимать, что отдельно взятым индивидам и обществу в целом все-равно, что они о них думают, потому что они об критикующих их людях не думаю вовсе. *

Девушка смотрела на шахматную доску. Ход пешкой. Мир меняется от любого действия, от любого колебания. Теория Хауса ясно гласила: "Взмах крыльев бабочки на одном конце планеты может привести к возникновению тайфуна на другом". Можно сделать шаг вперед к новой жизни, к правильной не обязательно шагом. Можно сделать рукой, жестом, цветом, музыкой; вверх, вниз, назад, в сторону или даже просто стоя на месте. Один человек может изменить ход истории. Одного запоминают миллионы, просто потому, что он был не таким, как все остальные. Просто никто не способен понять, что смеясь над тем, кто отличается от него, он не учитывает, что этот человек в душе улыбается от мысли, что его критики ничем не отличаются друг от друга. Ход слоном возле короля и жизнь стала проще. Иногда понимание приходит слишком поздно.

№3

И жизнь стала легче. В какой-то момент жизни, мы не замечаем, что она стала проще, нам кажется это изменение странным, потому что мы просто пропустили его начало и оказались уже в конце, а в лучшем случаи в середине белой полосы нашей жизни-зебры. Мы всё ищем в ней какой-то смысл, а может его и нет вовсе? Может быть в жизни речь идет именно о ней, а не о каком-то призрачном смысле. Вопрос в вере. Весь наш путь заключается в одном вопросе: "веришь?". Нам приходиться принимать на веру многое: любовь, дружбу, доверие. Мы это просто люди и у каждого есть свои плюсы и минусы. *

*Говорят, что мир не любит тех, кто не любит себя. Так ли это? Лауре ни всё в себе нравилось, поэтому она что-то любила в себе, а что-то нет. Она была обычной девушкой. Никто не идеален, но ведь стремиться к совершенству никто не запрещал. Мы сами воздвигаем себе преграды на пути к цели. Находим вечные оправдания, приводя, как аргументы, существование тех, кто меньше преуспел или совершил больше ошибок. Если равняться на худших, то никогда не станешь не только, лучшим. но и даже не войдет в малочисленное количество людей, которые верили прежде всего в себя, в свои силы, в свою волю. Вопрос ведь заключается не в том, насколько веришь ты, а насколько верят в тебя. Да, быть обособленной от влияния окружающих личностью - это огромный прорыв и таких людей практически ничем не взять, но если ты один, то кому нужно твое совершенство. Только ради благодарности других надо быть добрым и щедрым. Ради улыбок, нужно быть жизнерадостным и веселым. Ради того, чтобы люди стремились к лучшему, надо быть самому волевым и старательным. Терпение - высшая благодетель, но, к сожалению, слишком много тех, кто стремиться проверить её наличие и объем у окружающих. Лаура вспоминала свою гувернантку. В голове сразу всплыли образы. Очень неприятные, калящие иголкой сознание. Эту женщину девушка не просто не любила, она её люто презирала и в тоже время восторгалась ею. Миссис Кретхчен была строгой, временами жестокой особой, которая видела в детях лишь исходный материал, из которого можно вылепить всё, что заблагорассудиться. Она не считала, что к ним нужно прислушиваться, смотреть, что им самим больше нравится. Она просто делала то, что хотела. Наверно благодаря страху, который испытывала перед этой высокой, статной англичанкой Лаура, она и умела теперь ездить верхом, играть на фортепьяно, владела искусством бальных танцев и многим другим. Понимание приходит со временем. Сейчас, в свои почти 15, девочка понимала, что мир не так уж и прост. Со временем мы учимся идти на компромиссы, пересматриваем свои принципы и жизненную мораль, только вот того гриффиндорка тоже боялась Ей хотелось оставаться такой же максималисткой. Ей хотелось верить в высокой, чистое, светлое. Пройдут годы, может десяток и окружающий мир научит её быть другой. Её станут ценить за другие качества. Удивительно, но наше общество всегда ценило людей, которые умели хорошо врать, выкручиваться из ситуаций, уговаривать, а вот отдельные личности, ценили противоположные качества, только, к сожалению, миром правил ни один человек, а группа. Так сказать активное меньшинство, за стремлениями которого следовало пассивное большинство. Всё это казалось глупым, но правдивым.*

*Часто говорят: "Хочешь изменить мир, начни с себя". Может ли один человек изменить мир? Иногда она верила в это, но иногда вера покидает её. Всё было совсем не просто, ни так, как она рисовала себя в детстве. Радуга куда-то делась с голубого, безоблачного неба, теперь там был дым, который разрушал воздух, забивал легкие и мешал дышать. Был ли это дым из труд? Возможно. Наверно так себя успокаивали те, кому все-таки удавалось заглянуть в её, мир, потому что они просто не видели источника, не видели, как их собственная ложь, разъедает её защиту, подпуская ближе. Зеленая трава давно высохла и превратилась в сплетение тонких волокон цвета ржавчины. Босыми ногами уже нельзя было пройти здесь. Роса моментально превращалась в осколки льда и колола нежную кожу, которая, впрочем, сама уже шелушилась и трескалась. Человек всегда умирает со своими идеалами, со своим миром. И когда видишь, как разрушается его Вселенная хочется чем-то помочь, только это очень сложно, потому что те ключи, которые тебе давали от этой двери, уже не открывают проржавевшей замок. Кто в этом виноват? Сам человек -да, но только он ли? Может быть не стоит забывать, что мы повторяем или наоборот отворачиваемся от того, что происходит вокруг нас. Человеческий фактор, созерцание, общение - строительный материал для наших миров, и к сожалению, в определенный момент понимаешь, что этот материал недолговечен, но ничего лучше вокруг тебя нет. Идти дальше - вариант, но как же миры других? Готов ли человек бросить тех, кого любит?

№4

Она сидела и чего-то ждала? Огромные школьные часы размеренно тикали отсчитывая время, которое им осталось. Для чего они жили? Какой был в этом смысл? Для чего любили, для чего страдали, для чего боялись, для чего мечтали, для чего? По своей сути, чем равнодушие мы становимся, тем быстрее уменьшается количество вещей, людей, ценностей, качеств, эмоций, чувств и всего им подобного, что когда-то представлялось вам наиболее значимым в вашей жалкой жизни. Теряя друзей, теряем родных, теряем возлюбленных, что отзывается самой яркой, неистовой болью. Терять их не так тяжело, как терять себя. Отказаться раз, отказаться второй, а на третий уже никто не постучится в двери и не спросит, что происходит в вашей жизни. Кто мы по своей сути? ни ничто. Мы рождаемся и нам любят просто так, легко и беззаботно, непринужденно. Нас любят просто за то, что мы есть, хотя какая в этом суть, мы спим в то время почти две трети суток, а в остальное время капаем тем. кто нам "любит" на мозг и расшатываем нервную систему. Потом вырастаем и нам кажется, что мир становится лучше, а потом наступает подростковый период и всё, юношеский максимализм атакует нас со всех сторон и мы мечтаем сделать эту Вселенную поярче, при полном отсутствии у себя навыков рисования и красок.

Кто мы? Те, кем мы стали сами или те, кем нас сделали другие. Сколько великих фраз великих людей: "Оставайся собой, другие роли уже заняты", "Труднее всего не стать таким, каким тебя видят другие", "Быть собой - величайшее в мире искусство". Что удивительно, что самое большое искусство во все времена было просты и звучало оно примерно так:

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое сложное в мире искусство.

За последние месяцы Лаура сильно изменилась. Утрата Холла больно ударила по её и без того больной душе. Она почернела, покрылась слоем пыли, от которой в итоге и рассыпалась на сотни осколков. Постепенно все меркло, терялись смысл в общении и встречах, в разговорах и письмах. Зачем тратить время на человека, который не стремиться провести его с тобой? Маркес сказал, и вроде не дурак же был, да? И все эту фразу повторяют. А как на счет фразы, что в говне тоже что-то есть, ведь миллионы мух не могут ошибаться? Что, не нравится? А истинна она такая. Говорят, если наплевать на мир, то он тебя полюбит и наоборот. На самом деле, если не поздравить человека с днем рождения пару раз, то он тебя потом тоже не поздравит, так же и с подарком. Если не позвать пару раз в трактир, то потом ты тоже станешь всеми забытым. У тебя принцип быть пофигистом? А у них принцип относиться к тебе так, как ты относишься к ним. Что в итоге получаешь? А ничего. Останешься один, покрытый слоем времени и пустоты.

Почему тяжелее всего терять любимых, именно возлюбленных, да просто потому, что они верят в тебя, в то, что ты на самом деле хороший, не смотря на то, что ты грубишь и хамишь постоянно. Они верят и чтобы ты не сказал они рядом. А когда они покидают тебя, то ты остаешься совсем один, как перед суицидом. Это плохое чувство.

Она посмотрела на шахматную дочку. Смысла продолжать игру больше не было. Она положила своего короля и встала, что уйти и больше не вернуться.

Обсуждение заметки в контакте: vkontakte.ru/note11927893_10499239

URL
Комментарии
2011-03-18 в 21:15 

Dead_in_love
~Этот мир так хорош за секунду до взрыва...~
Я в восторге с этой нашей игры. Тт

   

Заметки

главная